5. оценка эффективности бизнес-проекта

В связи с переориентацией целей бизнеса в е гг. Преимуществам целевой направленности бизнеса на максимизацию его стоимости посвящено множество статей, и результаты эмпирических исследований, прежде всего зарубежных, не оставляют сомнений в том, что собственники в целом поощряют те действия менеджеров, которые повышают стоимость бизнеса. Исходя из этого, затраты компаний на повышение квалификации персонала, улучшение бизнес-процессов, маркетинг, создание брендов, повышение лояльности клиентов и т. Однако проблема оценки эффективности этих инвестиций пока не решена. Это сделало актуальными исследования, связанные с потребностью практики в расчете экономической отдачи от данных инвестиций, и в этом направлении за последние лет выработано значительное количество показателей и методик. Продолжающиеся дискуссии и появление новых методик свидетельствуют о том, что имеющиеся показатели не вполне удовлетворяют как собственников, так и менеджеров.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций в обучение персонала

Подходы к оценке недвижимости 3. Доходный подход Доходный подход основан на том, что стоимость недвижимости, в которую вложен капитал, должна соответствовать текущей оценке качества и количества дохода, который эта недвижимость способна принести. Капитализация дохода - это процесс, определяющий взаимосвязь будущего дохода и текущей стоимости объекта. Базовая формула доходного подхода рис.

DC: The World Bank. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ оценки инвестиционной привлекательности регионов, поэтому в последнее время стали все . ет общий инвестиционный климат в регионе.

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта.

Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций. Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций.

До составления плана в принципе невозможно определить жесткость требований, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов. При этом уровень жесткости требований определяется двумя группами факторов: Тем не менее, на практике алгоритм решения задачи распределения лимита инвестиций не удается использовать в качестве рабочего инструмента. Причиной этого является нарушение одной из аксиом - а именно, о существовании исчерпывающего перечня инвестиционных вариантов.

В реальной деловой жизни мы находимся внутри замкнутого круга. Подготовка инвестиционного варианта требует времени, в течение которого появляется новая информация о рассматриваемом варианте, а также генерируются новые бизнес-идеи. Для обработки новой информации в свою очередь требуется время, а за это время появляются новые бизнес-идеи и т. Таким образом, в теории оценки эффективности сложилась патовая ситуация, из которой был найден незамысловатый выход.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Общий подход. их и получить некоторую дополнительную сумму в будущем, т.е. предполагается возврат инвестиций – возмещение инвестированной.

Авторы проектов, впрочем, как и ряд инвесторов, порой не обладают элементарными экономическими и управленческими знаниями, отсутствие которых мешает нормальному диалогу Стартапер — Инвестор. Мы бы хотели поделится нашим опытом инвестирования и менторства стартапов в серии аналитических статей, призванных помочь в оценке экономического потенциала стартапа, а также его целевой аудитории.

Серия статей — необычный опыт коллективной работы людей, знакомых заочно, но заинтересованных данной темой. Данная статья является лишь малой частью того, что нужно знать стартаперу о финансовой оценке своего стартапа. Для чего нужна оценка стартапа. Вопрос денежной оценки стартапа волнует обе стороны процесса венчурного финансирования. Автору проекта, равно, как и инвестору, важно оценить текущую стоимость проекта и его ожидаемую рыночную цену и капитализацию проекта.

Стоимость самой идеи если она не является оформленной интеллектуальной собственностью в виде патента, авторского свидетельства, лицензии и т. Авторам и инвесторам важнее оценить промежуточную на стадиях подключения к проекту следующей ступени инвестирования и конечную стоимость проекта, то есть при выходе из проекта инвесторов текущей стадии и входе инвесторов следующей.

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.

Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека. Экономическая ценность и значимость здоровья для накопления человеческого капитала безусловны. Низкий уровень продолжительности жизни в стране автоматически включает в число приоритетных затрат инвестиции на поддержание здоровья, что способствует продлению жизни человека, а, следовательно, и времени функционирования человеческого капитала.

Неудовлетворительное состояние здоровья снижает производительность труда:

Комплексный подход к оценка целесообразности инвестиций в . общий доступ к базе данных на основе WEB-технологий, формирование отчётов.

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования.

Метод определения чистой текущей стоимости. Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта. При этом исходят из двух предпосылок: Широкая распространенность данного метода оценки приемлемости инвестиций обусловлена его универсальностью. При разных комбинациях исходных для расчетов условий он позволяет дать достаточно достоверный ответ на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту доходов фирмы, но никак не говорит об относительной мере такого роста.

А это имеет большое значение для принятия решения об инвестировании. Для определения относительности роста доходов используется следующий способ. Метод расчета рентабельности инвестиций. Рентабельность инвестиций позволяет определить, в какой мере возрастут доходы фирмы в расчете на 1 руб. При данном методе общий подход к оценке инвестиционного проекта состоит в сопоставлении текущей стоимости ежегодных денежных поступлений, очищенных от инвестиций, с текущей стоимостью инвестированных средств.

Недостатком этого метода оценки является то, что он не может использоваться как критерий ранжирования вариантов инвестирования.

Методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия

Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций Как уже отмечалось, применение традиционных методов экономической оценки связано с рядом допущений. Например, метод предполагает, что структура и стоимость капитала фирмы не изменяются в течение всего жизненного цикла инвестиционного проекта. Однако на практике это предположение часто не выполняется.

Ограничения, связанные с использованием для оценки учетных показателей бухгалтерской прибыли, рентабельности и др.

Почему уместен системный подход при оценке инвестиций Проекты связаны между собой хотя бы тем, что общий объем ресурсов, подлежащих .

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года. За пределами этого срока цены считаются постоянными. При существующих темпах инфляции и уровне неопределенности условий шаг расчета рекомендуется выбирать: Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы.

Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности. Для сравнения различных инвестиционных проектов вариантов проекта и обоснования размеров и форм участия в их реализации рекомендуется использовать критерии ЧДД, ИД и ВНД, вычисляемые по формулам 2.

Оценка эффективности инвестиционных проектов и выбор предпочтительных решений - 47

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают свою благодарность А.

Затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении затрат, необходимых для его восстановления.

тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ.

Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием.

С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами. Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно. Необходим более систематизированный подход, основанный на целях и планах предприятия. Отталкиваясь от стратегии компании необходимо сформировать портфель ИТ-проектов, влияющих на стратегически важные показатели, а затем рассчитать показатели их экономической эффективности.

Таким образом, руководство компании получит необходимую информацию для принятия решений по формированию портфеля инвестиционных проектов и возможность оптимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей. Однако, наиболее известные методики не удовлетворяют этим требованиям в силу, присущих им ограничений. Так, пожалуй, самая известная, совокупная стоимость владения оценивает только затратную часть, не учитывая преимуществ от внедрения.

Поэтому эта методика в чистом виде применима только для оценки решений, обеспечивающих сходную функциональность. Отдача от инвестиций показывает, какой финансовый результат обеспечивает, каждый рубль, инвестированный в проект, но не дает четкого и ясного способа определить абсолютную величину этого результата.

Общий подход к учету инвестиций по МСФО

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Теоретико-методологические проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов 1. Инвестиционные проекты и показатели их эффективности. Недостатки типовых показателей эффективности инвестиционных проектов. Анализ подходов и методов оценки критериев эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности и рисков.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Экономический подход в оценке эффективности инвестиционного проекта . стоимость8; чистая дисконтированная стоимость9; общий финансовый итог.

Два этих понятия —"ликвидность" и"доходность" — глубоко проникли в методы анализа капиталовложений. Понятие"доходности" затрагивает вопрос о получении прибыли от капиталовложений. Эти методы, основанные на бухгалтерском учете, популярны на практике, особенно в мелких и средних фирмах, и их часто относят к"традиционным" методам. Возможно, самый простой из них — метод определения срока окупаемости инвестиций.

Срок окупаемости инвестиций рр Срок окупаемости инвестиций связан с ликвидностью. Этот метод, ориентированный на краткосрочную оценку, рассматривает, как скоро инвестиционный проект окупит себя. Согласно анализу , чем быстрее проект может окупить первоначальные затраты, тем лучше. Используя данный критерий, надо определить приемлемый срок окупаемости, как меру оценки капитальных вложений.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

-консалтинг Оценка эффективности инвестиционных проектов позволяет оценить риски и выгоды, связанные с вложениями собственных активов предприятия или с привлечением заемных средств. Тщательный финансовый анализ прогнозируемых затрат, доходов и прибыли становится надежным основанием для отказа от неперспективных путей развития и выбора оптимальных вариантов с гарантированным выводом изначальных вложений на окупаемость. Инвестиционно-финансовый консалтинг от — это действенное решение для принятия правильных управленческих решений, обеспечивающих уверенно растущий денежный поток для организации с достижением максимальных параметров приведенной стоимости по отношению к капитальным вложениям.

Цели экспертизы Оценка рисков инвестиций позволяет еще на предварительной стадии оценить реальную привлекательность проекта и решить такие важные задачи бизнеса, как:

Однако проблема оценки эффективности этих инвестиций пока не решена. Это сделало Метод ROI основан на проектном подходе к оценке инвестиций. С учетом того, что проекты, .. Общий денежный поток, руб. ( экономия.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и мероприятий Глава Эффективность реальных инвестиций Существующие подходы к оценке эффективности Традиционные простые методы оценки инвестиций Финансовая оценка проекта Существующие подходы к оценке эффективности Как уже не раз отмечалось, оценка эффективности инвестиций имеет огромный научный и практический интерес, поскольку от того, насколько объективно и всесторонне осуществлена эта оценка, зависят сроки окупаемости вложенного капитала, темпы развития фирмы, а также решение многих проблем социально-экономического развития страны.

А объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов ИП в свою очередь в значительной мере определяются использованием современных методов проведения такой оценки. Оценка эффективности ИП должна осуществляться на стадиях: Подходы и принципы оценки эффективности ИП одинаковы на всех стадиях. Однако набор исходных данных, степень их конкретизации, а также получаемая при этом оценка могут различаться. На стадии разработки инвестиционного предложения ограничиваются, как правило, общей оценкой эффективности проекта в целом.

При формировании обоснования инвестиций и ТЭО проекта должны оцениваться все приведенные выше виды эффективности.

Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ.

, — : Сравнивая реальное соотношение доходности и риска по каждому объекту вложений с необходимым для достижения цели инвестирования, инвестор делает вывод о целесообразности вложений конкретно для него в данный момент времени. Большинство же исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения. Институт новой экономики дает несколько иное определение: Инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность.

Инвестиционный климат определяется инвестиционной активностью и инвестиционной привлекательностью рис.

Общий уровень износа производственных фондов объектов инфраструктуры . предложен методический подход к оценке стоимости инвестиционных.

Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны. О том, какие насущные вопросы обсуждали инвесторы в этом году, рассказала нам руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда"Наше будущее" Екатерина Пикулёва. Екатерина, какие самые острые проблемы стоят сегодня перед участниками рынка социально-преобразующих инвестиций? Сегодня рынок социально-преобразующих инвестиций все еще находится на ранней стадии своего развития. Многие основополагающие вопросы еще не решены — например, нет четких критериев, по которым можно отнести проекты к социально-преобразующим, как измерить степень их воздействия на общество.

При этом, несмотря на проблемы, интерес инвесторов к социально-преобразующим инвестициям растет. Об этом свидетельствует состав участников лондонской конференции: Есть ли в Европе единое мнение насчет того, что можно считать социально-преобразующими инвестициями, а что нет? Четкого и единого понятия пока нет.

Критерии оценки инвестиционных проектов